В Башкирии обсудили экологические проблемы энергетики

21 октября 2016

20 октября 2016.

В столице Башкирии проходит Российский энергетический форум. Большой интерес ученых, экологов, специалистов энергетической отрасли вызвал состоявшийся на нём круглый стол «Новые подходы к решению экологических проблем энергетики».

Пока планы

По мнению министра природопользования и экологии республики Илдара  Хадыева, энергетика – это одно из самых важных направлений в системе взаимодействия человека с природой.

 - Развитие этой отрасли экономики влияет на рост населения и способствует научно-техническому прогрессу, - пояснил он. -  Если в XX веке людей стало больше в два раза, то потребление энергии увеличилось в 13 раз. Никто не отрицает, что энергетика оказывает большую нагрузку на окружающую среду. Она одна из главных составляющих глобального потепления на Земле. Нам нужна модель устойчивого развития энергетики не в ущерб окружающей среде.  Сегодня 80% энергетики - углеводородная. Уголь – это грязь. Газ – это энергетика переходного периода. Будущее за невозобновляемой  энергетикой.

Башкирии в этом плане есть к чему стремиться, ведь, по словам министра, в республике 97% энергетики  - это теплоэнергетика.

Замминистра промышленности и инновационной политики республики Ильдар Шахмаев обозначил среди приоритетных задач минимизацию вреда на окружающую среду  предприятий,  работающих в республике. И рассказал, чем «пытается» заниматься ведомство, чтобы снять те экологические проблемы, которые есть. Одна из них – это отходы, которые даёт сельское хозяйство. В нашем регионе  они мало перерабатываются и используются. В республике нет биоэнергетических электростанций. А существующие проекты по их строительству «достаточно рискованны», инвесторов, желающих в них вложиться, пока нет. Что-то делается для модернизации котельных,  для замены в них неэкономичных и не отвечающих современным требованиям печей и котлов. По солнечным и ветровым электростанциям тоже пока проекты.

А как у соседей?

На этом фоне рассказ гостя из Республики Беларусь, исполнительного директора ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимира Нистюка, был очень впечатляющим.  У соседей активно развивается биоэнергетика – технология использования возобновляемых органических ресурсов, которая позволяет решить ряд важных проблем.

- Мы обеззараживаем отходы, - рассказал В. Нистюк. – Получаем эффективные органические удобрения и качественное топливо для тепловой и электрической энергии. Очень важна социальная составляющая. Улучшаются условия труда и быта населения.

Особое внимание уделяется развитию биогазовой отрасли. В Республике Беларусь  работает 16 биогазовых комплексов на пищевых отходах и сельскохозяйственных организаций суммарной электрической мощностью 60 МВт.

Активно используется в энергетике сила ветра. Ветроэнергетическая установка в д. Грабнике одна из самых эффективных в Европе.

- Его мощность 1 МВт, - пояснил докладчик. – Он сокращает ежегодные выбросы в атмосферу на 1800 тонн СО2, 9 тонн SО2, 4 тонны оксидов азота.

У соседей уже работают целые ветропарки подобных установок.

У них есть оборудование, не имеющее аналогов в мире. Например, тепловые агрегаты, функционирующие на любых жидких отходах, в том числе и на отработанных автомобильных маслах. 

Белорусы активно строят мусороперерабатывающие заводы и линии по сортировке и переработке отходов. В соседнем Татарстане, например, действует мусоросортировочная станция на 10 тысяч тонн в год. В Тольятти - линия по переработке отсортированных ПЭТ бутылок.

Будем надеяться, что богатый опыт соседней страны будет востребован и в нашей республике.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Продается квартира в Нефтекамске, 62,8 кв.м
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело