Башкирия: найти средства на музей Мустая Карима не могут семь лет

8 октября 2014

8 октября 2014.

20 октября народному поэту Башкирии Мустаю Кариму исполнилось бы 95 лет. Его юбилей решили отметить подозрительно тихо. В планах возложение цветов к памятнику в Уфе, литературно-музыкальный вечер в районном ДК и школьные месячники, посвященные творчеству поэта и писателя. И, кажется, все забыли про музей, который обещали построить пять лет назад.

Проект «Большая птица».

- Насколько мне известно, торжественной закладки камня будущего музея ещё не было, определились только с местом, -
рассказывает Руфина МУСИНА, сотрудница дома культуры в Кляшево. – Да и забывать мы уже стали про эту идею. Тех, кто верит, что будет большой музей по представленному проекту, можно, наверное, на пальцах одной руки сосчитать. Если за 10 лет так и не построят, то Мустай Карим сам, как человек, уже просто забудется. Останутся только его слова, стихи, поэмы. Как и у всех великих писателей. Тогда музей построят не в виде большого орла, а маленького воробушка.
Под крылом маэстро
С проектом определились ещё в 2011 г. Победила идея художника Наиля Байбурина, воплощённая архитекторами мастерской Дмитрия Винкельмана. Проект «Большая птица» стоимостью 88,89 млн руб. обе-щали реализовать к юбилею, но пока у рощицы, высаженной Каримом, нет ни одного камня.
- Внутреннее пространство музея выстроено по театральному принципу: три зала – этапы жизни и творчества М. Карима. Первый  – детство, второй - война; третий – драматургия (со скульптурными композициями по мотивам мустаевских пьес). Залы разделены театральными занавесами. А завершится их череда воссозданной частью рабочего кабинета писателя. У окна должен стоять его стол и зелёная лампа, которая будет гореть всегда, как символ того, что Мустай Карим жив в его произведениях. Из окна открывается вид на деревню, в жизни которой он черпал вдохновение, – рассказывает концепцию проекта Наиль БАЙБУРИН. - Также пре-
дусмотрены дом творчества для молодых писателей, конференц-зал, библиотека-фондохранилище с литературным наследием М. Карима. Полки будут в виде куба, на полу которого изобразят карту древней Башкирии – от Яика (Урала) до Волги. Само здание двухэтажное и сверху похоже на летящую птицу.
-Музей в течение года можно было бы с легкостью возвести и отделать, - делится Дмитрий ВИНКЕЛЬМАН, создатель архитектурного проекта. – Основу здания составят вполне типичные стройматериалы.
Чудо, которого нет?
Музей-усадьба как организация существует уже с 2008 г. У него есть официальный директор - Раушания Байгузина. Да и здание музея числится одним из чудес Чишминского района. Но его пока нет!
Мы обратились в районную администрацию с вопросами, почему объект до сих пор не построен и кто в этом виноват.
- В 2011 г. учреждение получило свидетельство о госрегистрации права на участок площадью 15 га (7 га - земельный участок и 8 га - лесная зона). В декабре 2012-го завершены проектно-изыскательские работы, госзаказчиком является ГКУ УКС РБ, – сообщил Флюр УРАЗМЕТОВ, глава Чишминского района. – Однако в связи с отсутствием достаточного объёма бюджетных ассигнований финансирование строительства музея будет рассмотрено в последующие годы.
– Насколько мне известно, строительство музея-усадьбы откладывается из-за отсутствия финансирования, – подтвердила Альфия КАРИМОВА, дочь поэта. – Бюджетные проблемы заставили отодвинуть реализацию и некоторых других культурных проектов. А привлечь благотворительные средства на этом этапе не представляется возможным.
К слову, наш источник в райадминистрации утверждает, что деньги на музей всё же выделяются: «У организации помимо директора со стабильной зарплатой есть бухгалтер и водитель, а также служебная машина. В общем, их содержание стоит муниципалитету около 2 млн руб. в год. Возможно, есть и другие средства, о которых просто все молчат. Ведь какая это благая статья расходов, просто неиссякаемая жила».

КСТАТИ

Почему «Большая птица»?

- Мой папа рассказал мне одну историю. Отец Мустая Карима однажды на сенокосе подрезал ножки перепелке, не заметив её в траве. Так задело его горе маленькой птички, что он решил загладить свою вину перед Богом и природой, женившись на самой бедной девушке в деревне. Ею оказалась мать Мустая Карима. Позже сам писатель подтвердил реальность этой легенды, – поведал художник Наиль Байбурин. – Мустай Карим говорил, что образ птицы всегда был рядом с ним. Когда он бегал босоногим юнцом по деревне, аго звали «Совенком». Поэтому я решил, что птица – великолепный образ, который сможет отобразить и его жизненный путь, и его полёт фантазии, и намекнёт всем нам, что творчество парит над миром, принадлежа всем и никому.


Юлия БАЙДЖАНОВА, Светлана ИСТОМИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: Кинематограф сосредоточился на сюжетах о ВОв и СВО
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу