Главная библиотека Башкирии продаст книги

22 октября 2010

В Национальной библиотеке им. Ахмет-Заки Валиди (Уфа, Башкирия) закрыт центральный вход, знаменитые деревянные двери после полувековой службы сняли с петель и списали. «Труд в Башкортостане» узнал, как будет выглядеть здание после ремонта снаружи и изнутри, долго ли читателям листать страницы под грохот молотков и почему директор собирается продавать книги. 

Через черный ход

Попасть в Национальную библиотеку им. Ахмет-Заки Валиди можно лишь через черный ход. Оказывается, в служебных помещениях довольно запутанные лестничные переходы, а фасад вот уже 50 лет вводит посетителей в заблуждение: все видят три этажа, а на деле их семь. Шесть можно насчитать с торца, еще один уходит под землю в подвальное помещение.

Несмотря на ремонт, обслуживание читателей не прекращают, студенты готовятся к очередной сессии. Приходится терпеть стук молотков и прочие неудобства.

Жаль, но старинный скрипучий паркет у входа уже заменили плиткой и сделали банальную пластиковую входную группу.

- Да, пришлось убрать старинные двери, - говорит директор Азат Ибрагимов (на снимке). – А куда деваться – это требование правил противопожарной безопасности.

Вдоль стен - строительные леса, на стенах свежая побелка. По задумке проектировщиков, галереи на втором этаже, с двух сторон обрамляющие вестибюль, превратятся в зону отдыха с зеленым уголком, мягкими креслами и негромкой музыкой.

Ремонт начался еще в июне - обновили фасад со стороны улицы Ленина и заменили паркет на третьем этаже плиткой. А вот к вестибюлю смогли приступить только в сентябре: на получение денег, поиск подрядчика и оформление договора ушло несколько месяцев. Правительство выделило 1 млн. 800 тыс. рублей, тендер выиграло ООО «Вира».

- Строителей приходится подгонять, - переживает директор библиотеки. - Их не так много, как того хотелось бы, а сроки поджимают. Обещают привести все в порядок к 30 октября. Это поздно! Уже 22-го ждем гостей - участников научно-практической конференции «Ислам и религия»... 

Читалка на замке

Знаменитый читальный зал на третьем этаже, где не одно поколение студентов и научных сотрудников провело долгие часы, в этом году не откроется: на его реконструкцию надо 2 млн. 300 тыс. рублей, а у «республиканки» таких денег пока нет. Посетителям приходится сидеть в небольшой комнате.

Зал закрыт уже второй год. Старая крыша сильно прохудилась, все силы были брошены на то, чтобы заменить знаменитый стеклянный колпак и спасти помещение от дождей. Мебель и каталоги пришлось передвинуть. Когда крышу залатали, решили отремонтировать весь зал, но из-за отсутствия денег оставили пока всё как есть. Сейчас это плачевное зрелище: разбросанные вещи, нагромождение столов, мусор.

Кто был тут раньше, тот помнит, что зал был воплощением традиций советского монументализма: дорогой паркет из редких пород дерева, помпезные колонны, барельефы идеологов марксизма-ленинизма... К счастью, его не подвергнут осовремениванию - восстановят в прежнем виде. Правда, от ответа на вопрос, кто будет изображен на барельефах (коммунистические или современные лидеры), директор уклонился. 

И Wi-Fi, и старый добрый шкаф 

Полами да стенами обновление не ограничивается. С недавних пор в «республиканке» появился беспроводной интернет по системе связи Wi-Fi, и теперь помимо ручек и тетрадок сюда можно захватить ноутбук. А еще поставили семь электронных каталогов. Стоит ввести имя автора и название, и на экране появится информация о том, есть ли книга в библиотеке и (если есть) где находится. Это стало возможным благодаря замене электропроводки (впервые со времени начала работы библиотеки в 1959 году). Раньше здесь всегда опасались перегрузки сети и возгорания, поэтому ко всему, что включается в розетку, относились с подозрением.

Проверенные годами бумажные каталоги с десятками тысяч карточек пока остаются: им не страшна ни перегрузка в сети, ни компьютерный вирус.

 Руками не трогать!

Цифровые технологии проникают и в отдел редких книг. У библиотекарей каждый раз сердце кровью обливалось, когда приходилось выдавать на руки хрупкие древние фолианты. Теперь старинные тексты переводят в электронный вид. Для этого три года назад купили за 700 тыс. рублей специальный сканер для крупногабаритных изданий. Эта машина способна сканировать ветхие страницы, не нанося им вреда. Работа трудоемкая, поскольку в запасниках хранится порядка 40 тысяч книг и около 200 свитков. Самые старые аж XV века, но чем ценнее манускрипт, тем реже его выдают – боятся воровства или просто небрежности.

- Некоторые тома, пострадавшие от сырости и книжного червя, нам придется отправить на реставрацию в Питер или Челябинск, крупнейшие реставрационные центры в России, - рассказывает Азат Ибрагимов. – Мы этого, конечно, опасаемся: иногда раритеты пропадают. Охотники за древностями знают, что рыночная стоимость некоторых может доходить до миллиона евро.

- А может, вам продать один такой свиток и разом решить все проблемы с ремонтом? – в щутку спрашиваю я.

- Ни за что! – восклицает директор. 

Том ищет дом

Обновление книжного фонда здесь происходит ежеквартально, заказы формируют, ориентируясь на пожелания читателей. По словам замдиректора Антонины Гезиковой, наибольшим спросом пользуется научно-справочная литература, все больше ищут материалы по нанотехнологиям. А вот романы востребованы гораздо меньше, в основном их берут пенсионеры, у которых много свободного времени.

- В Уфе совершенно не развит книжный бизнес, книжных сетей в городе – раз, два и обчелся, - сетует Антонина Николаевна. – Поэтому в наших тендерах на закупку книг участвуют одни и те же фирмы, выбрать более качественный ассортимент и снизить цену сложно.

- Каждый квартал фонды пополняются несколькими тысячами экземпляров, - добавляет Азат Ибрагимов. – Сейчас в хранилище порядка двух миллионов книг, а рассчитано оно только на 700 тысяч! Необходимо новое - вместительное и современное.

В прошлом году вопрос был практически решен: пообещали передать под книгохранилище здание по соседству с БГУ на улице А-З. Валиди (раньше там размещался цех БЭТО). Но потом в республике сменилось руководство, и дело зависло. К торможению приложили руку инвесторы, которые вкладывали деньги в реконструкцию корпуса, планируя открыть очередной развлекательный центр.

Сейчас в «республиканке» разрабатывают проект пристроя к собственному зданию со стороны улицы Советской. Планируется, что он будет насчитывать не менее шести этажей. Вот только до начала строительства, по прикидкам Азата Ибрагимова, пройдет не меньше пяти лет.

Тем временем в библиотеке придумали простой способ сделать хранилище просторнее. После окончания ремонта собираются запустить грандиозную акцию по продаже списанных, но вполне пригодных для чтения книг. Цену установят символическую, 10 - 20 рублей за штуку.

Кира ГИЛЬМАНОВА Фото автора Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7», №41, 2010.
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: Кинематограф сосредоточился на сюжетах о ВОв и СВО
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу