Язык до Киева доведет, а любовь до Уфы

30 сентября 2010

В Северной столице у него было все: устроенная жизнь, семья, друзья, работа в модном театре, на радио и телевидении. Но вот уже месяц как он живет в столице Башкирии и считает, что ему крупно повезло. Как выяснилось, успешного актера Вадима Прохорова в наш город привела … любовь.

Уфа не провинция!

- Это было абсолютно взвешенное решение. Я давно хотел изменить свою жизнь, но не знал, в каком направлении мне двигаться. Еще в начале года прочитал в гороскопе, что в год Тигра (а это мой год) меня ждут глобальные перемены. Но ничего этих перемен не предвещало, все было так размеренно и предсказуемо, что я лишь пожал плечами. И подумать не мог, что в мае встречусь с Михаилом Исаковичем Рабиновичем, и он пригласит меня в свой театр, а уже в августе буду репетировать новую роль.

- Почему провинциальная Уфа? У нас ведь далеко не центр театральной жизни, звездную карьеру не сделать, в блокбастере не сняться.

- Во-первых, я не считаю Уфу провинциальной, во-вторых, убежден, что в этом городе и, в частности, в Русском драматическом театре как раз и протекает настоящая жизнь. В-третьих (на самом деле это главная причина, по которой я здесь), в Уфе живет моя любимая девушка. Мы вместе уже третий год, все это время жили на два города, и вот, наконец, соединились. Можете написать в своей статье: любовь сокращает расстояния!

- Чаще уезжают как раз в Питер, считается, что там больше возможностей, чтобы реализоваться творческому человеку.

- Моя девушка - творческая личность, и в Уфе у нее все складывается очень хорошо. Ей было бы проблематично бросить все и переехать ко мне. А меня как раз вдохновила идея творческого путешествия. Я не сжигал никаких мостов в Петербурге.

- Ваша любимая из театральной среды?

- Нет.

-Где вы познакомились?

- Здесь, в Уфе. Мне про нее рассказали друзья.

- Так чем она все-таки занимается?

- Я не хотел бы афишировать свою личную жизнь. У каждого человека должно оставаться приватное пространство. Актеры не исключение.

В кино привели за ручку

-Хорошо, тогда расскажите, как вы пришли в профессию. Вы из актерской семьи?

- Мои родители не имеют никакого отношения ни к театру, ни к кино, поэтому, когда я выбрал для себя эту профессию, они приняли мое решение, но не знали, как мне в этом помочь. Бытует мнение, что поступить в театральный без связей практически нереально. Я поступил с первого раза  в Санкт-Петербургскую госакадемию театрального искусства, в 16 лет, сразу после окончания школы. Желание стать актером возникло после того, как я в 5-летнем возрасте снялся в кино. Мой дядя работал на Ленфильме и однажды привел меня на съемочную площадку. С тех пор я просто заболел кино.

- У вас есть любимые роли?

- У меня нет нелюбимых ролей. Еще студентом я мечтал сыграть «Чайку» - и сыграл Треплева в театре «Комедианты» на Лиговском проспекте, в который пришел сразу после окончания института и в котором прослужил 15 лет. Я играл Кристиана в «Сирано де Бержераке», Бассанио в «Венецианском Купце», графа Нулина. Моя первая роль в Русском драматическом -  Пол Бреттер в «Босиком по парку». Кстати, мне всегда нравилась эта пьеса Нила Саймона, и я хотел сыграть главную роль. Вместе со мной в этом спектакле на уфимской сцене дебютирует Екатерина Колмагорова, которая исполняет главную женскую роль.

- Что вам ближе: сцена или съемочная площадка?

- Мне нравится и то, и другое. Но есть определенная разница: спектакль – это всегда новая история, которую каждый раз приходится проживать по-новому. Кино – это законченная работа, которая требует мобилизации всех ресурсов. Самый потрясающий опыт работы в кино я получил у Алексея Балабанова на картине «Про уродов и людей». Это поразительный режиссер! К тому же моими партнерами были Сергей Маковецкий и Виктор Сухоруков.

- Многие актеры, снимающиеся в сериалах, говорят, что «мыло» не имеет никакого отношения к творчеству, это всего лишь способ заработать деньги. Вы, как актер, засветившийся в  фильмах «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Возвращение Синдбада», «Кровь с молоком», разделяете это мнение?

- Я убежден, что нельзя делить роли на плохие и хорошие. В любом случае нужно оставаться профессионалом и использовать все возможности, чтобы получить какой-то новый опыт или отточить актерское мастерство.

Город молодежи, беременных женщин и кошек

- Если продолжить сравнивать, то в чем, на ваш взгляд, основное отличие провинциального театра от столичного?

- Повторюсь: я против слова провинция и Уфу не считаю таковой. Но если уж на то пошло, то в крупных городах сейчас наблюдается общая тенденция – уход в коммерцию. Это понятно, театрам надо зарабатывать. Но в итоге страдает конечный продукт. Кроме того, актеры в Питере и в Москве находятся под постоянным прессингом. Они устали доказывать, что они звезды. В Уфе совсем другая атмосфера. Здесь люди живут и работают. В Русском драматическом театре – прекрасная труппа, которая может абсолютно все. А о таком художественном руководителе как Михаил Исакович, который любит актеров, умеет слышать их сердцем, да к тому же является очень деятельным человеком, можно только мечтать.

- Судя по вашему выбору, в Уфе и девушки самые лучшие…

-Да, в Уфе прекрасные девушки, очень красивые. И город красивый, много зелени, парков. С удовольствием гуляю по проспекту Октября. Вообще, поймал себя на мысли, что этот город ассоциируется у меня с «Временами года» Вивальди. Я уже видел Уфу зимой, весной, летом, и вот сейчас наблюдаю осень. Такие яркие краски! В Петербурге граница между временами года размыта, климат тяжелее, большая влажность. Недавно летал за вещами в Питер, в котором жил с пяти лет, возвращаюсь в Уфу и понимаю, что я дома. Особенно нравится смотреть на город с высоты, когда самолет заходит на посадку.

- Вы работали на радио и на телевидении. В Уфе есть какие-то перспективы в этом направлении?

- Я озвучиваю ролики на «Русском радио» и веду программу «Деловой форум» на БСТ. Надо признаться, я очень люблю радио. Когда меня спрашивают: что бы я предпочел – театр или радио, я отвечаю: вы еще спросите, кого я больше люблю - маму или папу… 12 лет посвятил этому делу, 8 из которых вел шоу «Утро удачного дня». Очень бы хотелось делать что-нибудь подобное в Уфе.

- А как вам наш национальный башкирский колорит? После европейского Санкт-Петербурга должно бросаться в глаза.

- Думаете, должно? Мне не бросилось. Но дальше дачи родителей моей девушки я пока не выбирался. Зато заметил, что в городе много интересной молодежи, беременных женщин и кошек.

- Можете сказать: Уфа – это мой город, я останусь в нем навсегда?

- Мне очень нравится выражение «здесь и сейчас». Сегодня 27 сентября, я в Уфе. Здесь моя любимая, мой театр, моя новая театральная жизнь. А что будет потом? Прочитаем у моих биографов через много лет!

КСТАТИ

И Брейтбурга вдохновила Уфа
Автора и продюсера «Голубой камеи» Кима Брейтбурга с Уфой также связывают романтические отношения. Его вторая жена Валерия, музыкальный руководитель постановки, родом из Уфы, здесь закончила сначала училище, а затем Академию искусств. С Брейтбургом познакомилась во время работы над проектом «Народный артист». Уфимские корни Валерии называют одной из главных причин постановки нашумевшего мюзикла в столице республики.

Анастасия ШАЯХМЕТОВА Газета "Уфимский меридиан", №39, 2010
RSS