Ночь музеев в Башкирии: как побывать в Лувре, не выезжая из города

19 мая 2017

Завтра в Уфе седьмой раз состоится полюбившаяся акция «Ночь музеев». В этот день распахнут свои двери для жителей более 100 музеев и галерей. Немногие знают, что у современного жителя есть возможность увидеть не только картины и экспонаты, хранящиеся в музеях своего города, но и полюбоваться мировыми шедеврами, не преодолевая для этого тысячи км.

Для этого достаточно иметь смартфон, на котором установлены соответствующие мобильные приложения. С их помощью вы не только сможете в любой момент полюбоваться на Джоконду, но и узнать все то, что обычно рассказывают экскурсоводы на экскурсиях. Только бесплатно. Но, как правило, для виртуального посещения иностранных музеев потребуется знание хотя бы английского языка, хотя иногда и удается найти русскоязычную версию. В компании МТС облегчили задачу и подготовили обзор наиболее интересных музейных приложений.

Итак, начинаем путешествие с красивейшего российского музея, которым невозможно не гордиться - музей Эрмитаж. Это крупнейший музей нашей страны, попасть в который стремятся практически все туристы, приезжающие в Санкт-Петербург. Если вы один из них, мобильное приложение поможет вам не стоять в длинной очереди среди жаждущих искусства и купить билеты тут же. Туристы на диване оценят возможность не просто полюбоваться экспонатами, но и прочитать историю их создания. Для любителей 3D-туров у мобильного приложения также есть что предложить: например, зал Леонардо да Винчи можно обойти совершенно бесплатно и рассмотреть в деталях даже лепнину на колоннах. Но совсем избежать трат на экскурсии не удастся. Приложение предлагает приобрести доступ к коллекциям Рембрандта, галерее драгоценностей, произведениям Фаберже и другим уникальным экспонатам и справочной информации о них за вполне разумные деньги: примерно от 60 рублей.

Чтобы понять, где черпали вдохновение петербургские архитекторы, достаточно увидеть Версаль - бывшую резиденцию французских королей, а сейчас, пожалуй, самый знаменитый французский дворцово-парковый ансамбль. Панорамное мобильное приложение позволит абсолютно бесплатно сесть в машину времени и оказаться в Версале Людовига XIII, пройтись по его обширной территории, в прямом смысле слова покрутить головой в разные стороны. Во время этой виртуальной прогулки откроются столь живописные виды, что вас не огорчит даже отсутствие текстов на русском языке. С помощью видеороликов приложение также позволяет увидеть, как менялся Версаль на протяжении последних веков.

Оказавшись во Франции, было бы преступлением пройти мимо Лувра, по версии Википедии, самого посещаемого музея мира. Если вы любите живопись, вам сюда. Данное мобильное приложение позволяет бесплатно познакомиться с тысячами картин от более 800 художников, в том числе и Моной Лизой Леонардо да Винчи. К счастью, приложение избавит вас от необходимости продираться сквозь толпу фанатов знаменитого творения итальянского гения. А вот никаких любопытных фактов о создании шедевров в программе вы не найдете: только имена авторов и названия картин. Зато вы сможете скачать в телефон сами изображения, причем в высоком качестве. Согласитесь, приятно поставить себе на заставку смартфона какой-нибудь шедевр эпохи Возрождения. Функция поиска в приложении на Android заявлена, но почему-то не работает, ищите Джоконду через каталог.

Пересечем Ла-Манш, чтобы оказаться в главном историко-археологическом музее Великобритании — Британском музее, одном из крупнейших и самых посещаемых в мире. Создатели одноименного мобильного приложения великодушно позволяют приобщиться к прекрасному не только на английском, но и на русском языках. Интерактивная карта поможет не заблудиться на месте и быстро найти нужный объект. Полная версия приложения стоит всего 199 рублей, но и бесплатно можно полюбоваться богатыми собраниями экспонатов из Египта, Греции, Азии, совершить виртуальную прогулку по галереям, прочитать об увиденном. Качество изображений неизменно высокое.

Если вы давно хотели посмотреть, как выглядел диплодок, предлагаем задержаться в столице туманного Альбиона еще ненадолго и отправиться с помощью мобильного приложения в Британский музей естествознания, чья коллекция включает скелеты динозавров, а также другие экспонаты – по ботанике, зоологии, минералогии. Здесь вы не найдете 3D-экскурсии, зато посмотрите в глаза броненосцам или бариониксам, жившим 130 млн лет назад. Приятно, что возможность почитать об этих милых созданиях на русском языке тоже имеется.

Из Старого Света самое время отправиться в Новый и посетить один из самых необычных музеев абстрактного современного искусства – Гуггенхайм в Нью Йорке. В приложении необычно и интересно все: от раздела об архитектуре и интерьере здания музея в исторической ретроспективе до ориентированных на юных посетителей выставок. И это уже не говоря о коллекции полотен Ренуара, Кандинского, Сезанна, Ван Гога, Пикассо, Гогена и других гениев 19-20 века. В этом приложении вам точно понадобится знание английского языка, который, к слову, легко освежить в памяти при помощи мобильных репетиторов. Собственно, сама возможность подтянуть английский, одновременно прослушав о шедеврах аудио-записи или почитав стенограммы, на наш взгляд, тоже бесценна.

Продолжать перемещаться от музея к музею можно еще долго, но есть площадки, где лучшие музеи мира собраны в одном месте, так что далеко ходить не надо. Например, масштабный проект от Google — Art Project, который уже известен своими виртуальными экскурсиями. Загляните туда на досуге! Ведь вы уже поняли, что музеи — это просто, увлекательно и по-настоящему красиво.

Альбина МАРКОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: в Уфе покажут фестивальное кино
Башкирия: психопаты в кино не всегда выглядят как Фреди Крюгер
Башкирия: казанцы покажут в Уфе десять спектаклей
Кто удумал показать в Большом голую ж… Нуреева
Башкирия: Археологи впервые обследовали акваторию реки Нугуш
Актёром года стал Айрат Фатыхов
Башкирия: «Человек-паук» возвращается