В Москве музыкант из Башкирии, увлекшись, дирижировал кураем

12 апреля 2017.

Кураист, дирижер, основатель Национального оркестра народных инструментов Башкирии Рамил Гайзуллин 6 апреля выступил в проекте Национального оркестра народных инструментов России им.Н.Осипова. Концерт «Мировое турне» состоялся в Концертном зале им. Чайковского.

Рамил Мавлитович был единственным представителем нашей республики на празднике, куда были приглашены музыканты из Ингушетии, Азербайджана, Сирии. В этом концерте наш земляк впервые предстал в качестве дирижера прославленного коллектива, исполнив перед московской публикой два сочинения: на курае соло обработку башкирской мелодии «Урал» и партитуру Анора Назарова «Праздник мелодий». В мае прошлого года исполнение этого сочинения покорило худрука осиповского оркестра Владимира Андропова: на концерте в Белгороде, где выступали тридцать четыре дирижера из разных городов России, он пригласил к участию в нынешнем «Мировом турне» именно Рамила Гайзуллина.

- В середине «Праздника мелодий» я исполнил импровизацию на курае на темы башкирских мелодий, - рассказывает Рамил Мавлитович. - Так увлекся, что, когда надо было после кульминации убрать инструмент и продолжить дирижирование, я вышел на финал с кураем в руках. Это символично: наш национальный инструмент стал равноправным участником музицирования исконно русского оркестра. Это и есть настоящая популяризация нашего культурного достояния, визитной карточки Башкортостана. Приятно было видеть аншлаговый зал, ощущать горячий прием зрителей, слышать возгласы «браво» и «бис».

Это уже восьмой выход нашего земляка на сцену зала им. Чайковского. До этого были совместные выступления с Л. Зыкиной, И. Кобзоном, участие в проекте «Ирина Архипова представляет…» и др..В ноябре этого года с оркестром им. Андреева маэстро Гайзуллин выступит в Санкт-Петербурге, 10 декабря жители Смоленска смогут увидеть его во главе оркестра им. Дубровского. Летом он примет участие в концертах в Казахстане – в Шимкенте и Алматы. А в начале 2018 года музыкант приглашен на юбилей Национального оркестра Калмыкии. Осенью Р.Гайзуллин соберет коллег, близких и слушателей на юбилейный вечер.

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: в Уфе покажут фестивальное кино
Башкирия: психопаты в кино не всегда выглядят как Фреди Крюгер
Башкирия: казанцы покажут в Уфе десять спектаклей
Кто удумал показать в Большом голую ж… Нуреева
Башкирия: Археологи впервые обследовали акваторию реки Нугуш
Актёром года стал Айрат Фатыхов
Башкирия: «Человек-паук» возвращается