Башкирия: первый Simbeeoz пройдет в Уфе

7 апреля 2017.  

?В Центре современного искусства «Облака» открывается первая мультимедийная галерея. Это просветительский, познавательный видео-арт проект, в котором использованы новые подходы к представлению искусства уфимцам.
?В фокус интересов кураторов «Облаков» попало несколько тем, по итогам исследования которых центр представит мультимедийные выставки. Первая из них “Пчёлы в искусстве”, что вполне актуально для нашего региона,? откроется 19 апреля.

Экспозиция познакомит зрителей с более чем 20-летним опытом художников из Великобритании, Канады, Соединенных Штатов Америки, вдохновленных уникальным устройством пчелиной семьи, их бесценным вкладом в формирование экосистемы и совершенством форм, создаваемых пчёлами.

- Представленные в проекте авторы работают в разных техниках и жанрах, - прокомментировал Валериан Гагин, директор ЦСИ «Облака». - По итогам своей работы мы сделали предположение, что объединяющим их творчество термином может стать проект «Simbeeoz». Мы приглашаем вас на эту выставку, собравшую творчество авторов со всего мира и объединённую форматом видеоарта, созданного нашей командой. Мы приглашаем вас не только к просмотру, но и к исследованию и, возможно, к совместному формированию научной основы апиарта — искусства, созданного в сотрудничестве пчелы и человека.

- Результаты новейшего исследования свидетельствуют, что пчёлы вымирают от заражения пыльцы пестицидами, - отметил Азат Фазлыев, президент ТПП РБ. - Химикаты и порой бездумная деятельность человека, который в погоне за быстрым результатом использует любые, даже не проверенные методы, наносят урон всему живому. Способностью осознавать последствия своей деятельности обладают люди с высоким уровнем культуры. И за ними будущее и здоровое поколение людей и пчёл.

- В наших проектах, целью которых является качественное улучшение жизни горожан, Цифра занимает очень важное место, именно точные данные о процессах позволяют принимать по настоящему эффективные решения, - сказал Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских проектов. - Мы с удовольствием поддерживаем проект команды галереи «Облака», которая открывает для уфимцев и гостей города принципиально новую роль Цифры в сфере искусства. Цифровые технологии и мультимедиа используются в проекте для концептуально нового и актуального подхода взаимодействия со зрителем. Думаю, что этот проект даст толчок в том числе и для развития Digital Аrt проектов в нашем городе.

Гюзель ИБРАГИМОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: В Уфе презентовали новый телеканал
Башкирия: «НУР» завершит юбилейный сезон «Башмачками»
Башкирия: Важный навык - уметь думать
Башкирия: пришёл послушать оперу – выиграл жемчужное колье
Уфа 11 в России по «событийному потенциалу»
Башкирия: ОНФ провел субботник на горе Иремель
В национальном парке «Башкирия» учёные исследуют археологические памятники