Башкирия: Вокруг Урал-батыра

9 ноября 2016

9 ноября 2016.

Как «малограмотный» Бурангулов написал глобальный труд?

В «АиФ-Башкортостан» (№20 от 18 мая 2016 г.) было интервью с научным сотрудником УНЦ РАН игорем кучумовым об эпосе «Урал-Батыр». Публикация вызвала бурную реакцию со стороны башкирских учёных, исследующих культуру и историю республики. У Кандидата философских наук Зили РАХМАТУЛЛИНой своя точка зрения.

Вечные темы добра и зла

- Народное сказание «Урал-батыр» до сих пор вызывает у учёных огромный интерес. С чем это связано?

- Этот героический эпос, возможно, является одним из самых древних мифов на евразийском континенте. Его уникальность в том, что имя героя и мир, который он создаёт, совпадают с реальной территорией Южного Урала с названиями рек и гор, пещерой Шульган-Таш, где имеется изображение мифического коня Акбузата (примерно 17 - 13 тыс. лет назад). Эпос тесно связан с отголосками легенд о Всемирном потопе и возрождением жизни на участке суши, где живут первые люди - Йанбирды и Йанбика с сыновьями Шульгеном и Уралом. В сказании рассматриваются вечные темы смысла человеческого существования, ставятся философские задачи. Эпос воспроизводит карту звёздного неба, где нет случайных персонажей, и описываются не просто странствия братьев в поисках смерти, а их передвижение через определенные точки небосвода. Шульген, символизирующий тёмное, злое начало, повторяет годовой маршрут Луны. Урал, связанный с добром, со светом,  проходит путь Солнца. К примеру, в образе Айхылу сказители подразумевали планету Венера, которая появляется возле Луны в сумерках и перед рассветом. Шульген женится на Айхылу дважды, особенность движения небесного тела в эпосе объясняется таким образом. Древние башкиры, обладая глубокими знаниями в области астрономии, могли с высокой долей точности предсказывать движения звезд и планет. Существование таких объектов, как Аркаим, Бакшай, Ахуновские менгиры на Южном Урале, неслучайно.

- Почему некоторые исследователи утверждают, что «Урал-батыр» был написан М. Бурангуловым лишь в годы советской власти и взят из разных кусков башкирского народного творчества?

- Во-первых, такое, в основном, говорят учёные, не являющиеся носителем языка и не имеющие возможности оценить эпос в оригинале. Что касается мнения Игоря Кучумова в статье«Отстали в изучении себя», хотелось бы внести ясность. Попытки оскорбить чувства других вызывают, в лучшем случае, сочувствие. Учёный утверждает, к примеру, что Раиль Кузеев «никогда не слышал об Урал-батыре». Но он был этнографом и не занимался сбором фольклора, а писателя С. Злобина интересовали в основном материалы, касающиеся Салавата Юлаева и башкирских восстаний. Безусловно, в далёком прошлом существовал некий автор первоначального текста «Урал-батыр», тем не менее он дополнялся, отшлифовывался веками, представляя собой коллективный труд. Если придерживаться версии И. Кучумова и допустить, что М. Бурангулов написал эпос с такой глобальной постановкой вопросов, то здесь явное противоречие: тогда какой же он малограмотный? Получается, эпические сказания «Акбузат», «Бабсак и Кусэк», продолжающие сюжетную линию «Урал-батыра», сочинил тоже он. Около ста башкирских эпосов с учетом общетюркского наследия сотворили уже «грамотные националисты»? А ведь М. Бурангулов, кроме родного башкирского, владел старотюркским, арабским, персидским, русским языками. Во-вторых, сэсэны, передававшие произведения народного творчества из поколения в поколение в устной форме, не только обладали поэтическим даром, импровизаторским, актёрским талантом, феноменальной памятью, но и были просвящёнными людьми. Эпос «Урал-батыр», тайное знание древних, они воспроизводили только во время сакральных праздников. Нам невероятно повезло, что в 1910 г. Бурангулову удалось записать эпический текст у двух сэсэнов Габита Аргынбаева (1856 - 1921 гг.) и Хамита Альмухаметова (1861 - 1923 гг.).

Тайное знание

- В чём, по вашему, уникальность эпоса?

- Эпос «Урал-батыр» для башкир представляет собой такую же ценность, как Библия и Коран для верующих. От осмысления того, каким величайшим наследием мы обладаем, зависит, сумеем ли мы в полной мере воспользоваться им во благо всех. Какие-то агрессивные выпады не смогут остановить естественного процесса возрождения традиционных ценностей, даже в эпоху глобализации. Равиль Садыков из Израиля перевел эпос «Урал-батыр» на иврит. Предприниматель Аладин Самедов знает наизусть весь текст этого сказания на башкирском языке, перевёл его на родной азербайджанский и намеревается издать книгу. Он, уже не совсем молодой человек, поступил в университет для дальнейшего его научного исследования. Завещание Урал-батыра напоминает всем: только совершая благо, можно называться человеком и сделать шаг в бессмертие.

КОММЕНТАРИЙ

Эрнст МУЛДАШЕВ, профессор:

- В ходе своих многочисленных экспедиций в самые загадочные места планеты (Тибет, Гималаи, о. Пасхи, Монголия, о. Крит, Великобритания и др.) я постоянно обращался к древним писаниям. Прежде всего, это загадочные тибетские тексты: «Тайная доктрина» Елены Блаватской, труды Платона и английский Сильмариллион. Во всех этих древних писаниях описывается фантастический мир, в котором разумом обладали не только люди, но и драконы, хоббиты, ангелы, а также вода и камень. Причём особых разногласий нет. Красной линией проходит Всемирный потоп. Складывается впечатление, что в те времена мир и в самом деле был иным.

К тому же, многие экспедиционные находки, такие как легендарный Город Богов на Тибете или Лабиринт Минотавра (о. Крит), можно объяснить только с точки зрения, изложенной в древних писаниях, когда существовали иные технологии обработки камня.

Собираясь в экспедицию по Башкирии и Южному Уралу, я первым долгом обратил внимание на эпос «Урал-батыр». Внимательно изучив его, пришёл к выводу, что он сродни древним писаниям Тибета, Индии, Монголии, Вавилона и по своему духу очень близок к английскому «Сильмариллиону», хотя описываются другие персонажи и другая местность. Хотел бы высказать свои поздравления башкирскому народу, который сквозь тысячелетия смог пронести древние знания, которые обобщил М. Бурангулов.

Да и успех башкирской экспедиции во многом продиктован изучением эпоса «Урал-батыр», о её результатах читатели узнают, прежде всего, на страницах «АиФ».

КСТАТИ

В созвездии Пегас есть звезда по имени Урал-батыр. В «Международном каталоге небесных тел» на трёх языках (башкирском, русском и английском) написаны слова из эпоса «Урал-батыр»: «Пусть Добро (Якшылык) станет вашим конем, Человек – пусть будет имя вам»!

Лиза ВАЛИЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: Кинематограф сосредоточился на сюжетах о ВОв и СВО
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу