Башкирия-Казахстан: сегодня из Уфы стартует спортивный автопоход 5-ой категории сложности

28 апреля 2017

Туристы Башкирии, которые в прошлом году совершили автопоход высшей шестой категории сложности, покорив перевал Дятлова и добравшись до плато Маньпупунёр, снова выходят в путь. В этом году запланирован поход на категорию ниже, но не уступающий по насыщенности. За 16 дней туристы намерены проехать 8 тысяч км, причём часть пути будет проходить по бездорожью.

В последние годы в Башкирии активно развивается довольно молодое в спортивном туризме направление – авто-мото. Сейчас спортивный автотуризм особенно популярен в Москве, Питере, Новосибирске, Барнауле. Спортсмены из этих городов каждый год организовывают на своих автомобилях поездки по достопримечательностям страны, преодолевая маршруты, проложенные по сложным участкам дорог. Часто случается так, что не турист едет на машине, а машина едет на нём. Чтобы пройти некоторые этапы, приходится вручную тянуть транспорт, ставить на колёса завалившийся на бок тяжёлый внедорожник и решать другие возникающие сложные моменты. Примерно такая картина наблюдалась во время поездки уфимцев на перевал Дятлова. Этот поход участвовал в Кубке России по спортивному туризму и занял 5 место.

Поездка, запланированная в Казахстан, будет очень насыщенной. 8000 км за 16 дней – это по 500 км в день в пути в среднем. А ведь по дороге будет столько достопримечательностей, мимо которых просто так не проедешь, не осмотрев: вершины Северного Тянь-Шаня, самый высокий водопад Средней Азии Бурхан-Булак, Чарынский каньон, который называют младшим братом Гранд-каньона, бескрайние степи, маковые поля, старинные города, пустыни, Аральское море, горячие источники и многое другое.

Руководитель похода – Регина Алакаева. За рулём будут она и её муж Артур Алакаев попеременно. Из-за выбранного Алакаевыми характера поездки многие желающие увидеть красоты Казахстана отказались от участия, так как, действительно, будет тяжело выдерживать заданный ими темп. Многое будут решать опыт, физподготовка, а также подготовленность автомобиля. Но одна семья всё же рискнула – это пара из Екатеринбурга: Павел Кучин и Анастасия Безсолицина. Их экипаж поедет на «Митцубиши Паджеро Спорт», а экипаж Алакаевых на «Тойота Лэнд Крузер 80».

Часть дороги автотуристов будет проходить по горам, на высоте 2000-3000 метров, также на пути будут броды, размытые паводком дороги и т.д.

За прохождением маршрута можно следить в группе в соцсетях и на сайтах:

в группе VK https://vk.com/adventure_ufa

на Drive2 https://www.drive2.ru/r/toyota/1611417/

на сайте http://ant-ufa.com/

Также в этом году туристами Башкирии запланировано ещё два автопохода 5 категории сложности.

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Авто»:

 
Башкирия: Как добраться до Уфы?
Башкирия: дождь добавил зрелищности чемпионату по автотуризму «Медвежье ралли»
Башкирия: завтра состоится чемпионат «Медвежье ралли»
Западный объезд столицы Башкирии отремонтируют к концу года
90% федеральных дорог приведут в порядок в Башкирии к 2019 году
Башкирия: транспортный налог на Госуслугах