"Платон" позволит ввести на рынке перевозок прозрачные условия, считает эксперт

 
В начале следующего года истекает срок тестового периода внедрения системы оплаты проезда грузовиков по федеральным дорогам, получившей название "Платон": с февраля перевозчикам придется платить 2,61 руб./км, а с июня - 3,06 руб./км.
Как считает транспортный эксперт Борис Рыбак, "горячая" фаза обсуждения проекта прошла еще год назад, и к настоящему моменту большинство дальнобойщиков смирились с внедрением подобной системы. Так, 780000 из миллиона большегрузов уже зарегистрировались в "Платоне". В их число вошли 120000 машин иностранцев.
Рыбак подчеркивает, что руководство РФ и специалисты в области экономики в действительности не имеют ни малейшего представления о реальном рынке грузоперевозок в стране.
"Годовой объем перевозки грузов автотранспортом, по данным Росстата, составляет 5 млрд тонн. Это более чем 60% объема грузоперевозок всеми видами транспорта. Казалось бы, такой большой бизнес должен быть детально исследован и описан. Но нет. Нет сколь-либо приемлемых данных об объеме рынка автогрузоперевозок даже в объемном денежном выражении, не говоря уже о его финансовой структуре. По «потолочным» оценкам экспертов, выручка от автогрузоперевозок достигает 6 трлн рублей ежегодно. Но никто точно не знает. И это при том, что финансовые показатели других видов транспорта известны с точностью до нескольких процентов", - приводит слова эксперта издание "Известия".
Таким образом, на сегодняшний день порядка 300000 грузовиков, которые в основном принадлежат физическим лицам, остаются незарегистрированными в системе. Соответственно, неизвестны количество зарабатываемых этими лицами денег и число выполняемых грузоперевозок. С помощью "Платона" появится возможность сделать "теневую" сферу прозрачной. Более того, благодаря такой системе интересы малого и среднего бизнеса, занимающегося перевозками, окажутся под защитой.
Александр НИКОНОВ
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Авто»:

 
Башкирия-Казахстан: сегодня из Уфы стартует спортивный автопоход 5-ой категории сложности
Западный объезд столицы Башкирии отремонтируют к концу года
90% федеральных дорог приведут в порядок в Башкирии к 2019 году
Башкирия: транспортный налог на Госуслугах
Башкирия: «скорая помощь» для теплосетей
Башкирия: за водительскими правами – в интернет